Стратегия закупок: если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным
Автор: Виктор Коданев, Директор по образованию и консалтингу Bidzaar, член академического совета Высшей Школы Экономики, Профессор практики Высшей Школы Бизнеса НИУ ВШЭ
По моим наблюдениям, чётко сформулированная стратегия закупок встречается не более, чем у 5–7 % компаний. Казалось бы — зачем она вообще нужна, эта стратегия, когда у нас и так много работы, и так понятно, что делать. Но без стратегии выдающегося результата добиться не удастся.
Давайте разбираться — зачем она нужна, как её разрабатывать и как отслеживать результаты.
Мы не можем фокусироваться на всём сразу. Иначе получается бег во все стороны одновременно, и добиться каких бы то ни было значимых результатов не получится.
Пример: «Когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдет»
Очень показателен опыт одной крупной торгово-производственной компании, которая никак не могла определиться с бизнес-стратегией:
В итоге ни собственник, ни компания не смогли внятно сформулировать, в каком направлении двигаться. Каждый топ-менеджер начал выполнять свой план, и мероприятия оказались противоречивыми, как в той известной басне про лебедя, рака и щуку. В итоге половина поставщиков отказалась с этой компанией работать, вторая — отозвала скидки. Довольно быстро бизнес растерял большую часть активов и уменьшился в 10 раз.
Я знаю одну компанию, к концу 2016 года реализовавшую все основные мероприятия, которые были запланированы. Нужны были новые векторы. Очень нестандартно в этой ситуации поступил директор по закупкам. Он предложил собственнику и финансовому директору пять альтернативных закупочных стратегий на ближайшие несколько лет и описал преимущества каждой из них:
— «Глубокая автоматизация».
— «Кадровое развитие».
— «Централизация и повышение эффективности операционного управления».
— «Аутсорсинг».
— «Слияние закупок и коммерции, а также создание института категорийного менеджмента».
Собственник глубоко задумался и поручил остальным подразделениям сделать то же самое. Получили результат, проанализировали — и в итоге компания взяла курс на централизацию закупок и выпрямление бизнес-процессов. Благодаря этому удалось сократить фонд оплаты труда примерно на 35 %, а операционные показатели при этом выросли на 10–15 %.
Я недавно разговаривал с очень крупной компанией, которая занимается производством упаковки. У них несколько высокотехнологичных заводов, дорогое оборудование. В 2022 году эти заводы простаивали: то какой-то химикат не получалось купить, то краситель, то сырьё. Значит, у этой компании больше всего «болят» проблемоустойчивость и надёжность цепочки поставок. Вот над этим и стоит работать.
Например, среди ретейлеров очень выражена тенденция на наращивание СТМ, импортозамещение, регионализацию поставок. Это логичное поведение в условиях нестабильности.
Можно выбрать все три области фокуса одновременно, но лучше сосредоточиться на одной-двух областях, к примеру:
Одна крупная фирма, производившая строительные материалы, взяла курс на партнёрство с поставщиками: металлургическим комбинатом, крупнейшим в стране производителем каменной ваты, и международной компанией, производившей химикаты. Технологи всех предприятий совместно разработали уникальную рецептуру сендвич-панелей. Готовые изделия получились на порядок качественнее, чем на рынке, а себестоимость удалось снизить на 10 %. В итоге компания усилила свои рыночные позиции примерно на 40–50 % за 1-1,5 года. Это очень удачная история коллаборации в цепи поставок, которая позволила усилить позиции всех участников.
Стратегии глубокого партнёрства с поставщиками придерживается в последние годы и «Додо пицца». Ключевые вопросы по цифровизации и автоматизации они, к слову, решили ещё несколько лет назад. Сейчас же компания создаёт предприятия, работает над полностью открытым ценообразованием и участвует в бизнесе своих поставщиков, чтобы лучше понимать структуру себестоимости и динамику этого рынка.
В одной из крупных промышленных компаний технологию предиктивной аналитики применяли ещё два года назад. С её помощью можно рассмотреть прошлое с точки зрения дисциплины поставщиков, возникновения срывов и т.д., спрогнозировать сбои в будущем и предложить решения по предотвращению рисков. Например, известно, что в августе всегда есть проблема с поставками определённого химиката, поэтому уже в апреле система даёт задание позаботиться о формировании остатка для подстраховки.
Может показаться, что для маленьких фирм больше подходит стратегия «Люди и ценности», а для больших — «Технологии и автоматизация», но нет никаких особенных правил, которые существовали бы только для малого или только для крупного бизнеса.
Она не обязательно должна быть большой и идеально проработанной.
Сделанное лучше идеального
В УК «РОСТ» начали разрабатывать стратегию закупок, когда решили повысить эффективность и уйти от бесконечного «тушения пожаров». Каждый её пункт они соотносили с корпоративными задачами. Выяснилось, что, несмотря на общую базовую методологию, разные закупочные категории по-разному управляются и влияют на бизнес. Создать единый шаблон категорийной стратегии оказалось невозможным. Тогда ребята решили, что сделанное лучше идеального и продумали стратегии на основную номенклатуру по спенду и влиянию на бизнес, тем более что 20 % номенклатуры по самым значимым категориям закрывает примерно 80 % спенда. В итоге оказалось, что даже самая примитивная стратегия даёт колоссальные результаты, а дорабатывать и улучшать её можно и в процессе реализации.
Если вы решили взяться за стратегию, то один из быстрых способов её развёртывания — сделать закупки и работу с поставщиками прозрачными, управляемыми, контролируемыми.
Чем ниже висят фрукты, тем проще их взять
Помочь в этом может система проведения торгов и управления поставщиками Bidzaar. Здесь у вас всё под рукой — информация обо всех сделках и процедурах, которые можно легко поднять за любой период времени
Это важно: нужна периодическая сверка, насколько эффективно и в нужном ли векторе идет работа, приближаемся ли мы к намеченным целям. Нужны метрики результативности.
Метрики результативности — это не KPI, здесь работает иной подход. Я сторонник Data Driven Management. Это интерактивная аналитика, где можно отслеживать все важные параметры: обеспеченность, оборачиваемость, неликвиды, отсрочка платежа, изменения средневзвешенной цены на материалы по категориям и т.д., выбирая с помощью фильтров нужную информацию по выбранным категориям и филиалам. Про них уже шла речь в статье «Закупки: драйв и творчество, а не рутина»).
Осталось декомпозировать стратегию до конкретных мероприятий:
Если раньше компании пытались строить долгосрочные стратегии, это был ключевой атрибут стратегического планирования, то сейчас долгосрочность заменена на адаптативность.
Нужна гибкая стратегия, возможность перестраиваться в зависимости от ситуации без потери эффективности. Главный фокус сегодня — смотреть на то, как сделать компанию или функцию более гибкой, быстрой и подвижной с точки зрения происходящих изменений и адаптации к ним.
Вот что рассказывает о своем опыте разработки стратегии закупок Сергей Серажетдинов, директор Департамента закупок и логистики АО «КОМКОР» (ТМ «АКАДО Телеком» (период проведения интервью май 2023)
Условно всю нашу деятельность по разработке стратегии мы разбили на следующие этапы:
1. Оценка ключевых параметров функции закупок в компании (организационно-штатная структура, описание и регламентация процессов, закрепление зон ответственности, уровни централизации и автоматизации закупок)
2. Оценка уровня зрелости/развития закупок в целом
3. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для функции закупок (SWOT анализ)
4. Выделение ключевых проблем/зон повышения эффективности.
5. Определение стратегии закупок (формулировка целей и задач, подготовка плана работ)
К разработке и реализации стратегии привлекались самые опытные сотрудники — как закупщики, так и представители внутреннего заказчика.
Самым сложным было вовлечь наших внутренних заказчиков, т.е. потребителей в мероприятия, направленные на повышение эффективности функции закупок. Они не понимали, как устроен процесс закупок, мы были для них таким «черным ящиком», уровень доверия и удовлетворённость результатами работы закупщиков были невысоки. Пришлось приложить усилия, чтобы изменить ситуацию. Это получилось.
Пройдя этот путь, мы сделали выводы:
1. Чем больше внимания и сил мы уделяем подготовительной аналитической работе, тем проще нам приходится на этапе формирования стратегии.
2. Цели и задачи, которые мы формулируем в рамках стратегии — следствие проблем и выводов этапа анализа.
3. В работе нужно задействовать и внутренние, и внешние источники данных. И мы даже удивились, сколько полезных и интересных фишек можно найти в открытом доступе и использовать в своей работе.
Хочется дать совет тем коллегам, которым только предстоит разработать такую стратегию:
Видишь возможность улучшений – не жди, действуй. Ведь инициировать изменения самому точно лучше, чем дожидаться, когда тебе на это укажут. При этом не бойся высказывать и браться за реализацию, пусть даже самые невероятных идей – нередко именно они выстреливают.